散策길에서 <外>

멋과 맛의 의미와 관계

hanngill 2008. 10. 15. 11:13

hanngill's OPINION

 

과 

( 멋과 맛은 우리 한국인만이 가지고 있는 독특한 느낌이다.

멋과 맛이 어떤 의미와 관계가 있는가를 정리해 보았다. )

 

 멋이란
어떤 사물이나 현상이나 행위에 대한 외면적 아름다움이나 품격을
수동적으로 주관적 의식적으로  느끼는 것을 의미한다.
 맛이란
어떤 사물이나 현상이나 행위에 대한 내면적 본질을
능동적으로 감각적 영감적 체험을 통하여 느끼는 것을 의미한다.

 

 

멋이 형식이라 하면, 맛은 실질이다.

멋이 형상이라 하면, 맛은 성질이다.
멋이 외모라 하면, 맛은 내용이다.
멋이 그릇이라 하면, 맛은 그 내용물이다.
멋은 내용을 담기 위한 것이고,

내용은 멋에 따라 다르게 느껴진다.
멋이 내용을 결정한다.
맛이 목적이고, 멋은  과정이다.
따라서 맛이 멋보다 중요하다.


맛을 알아야 다 아는 것이다.
멋은 맛을 알기 위해 있다. 맛을 느껴야 멋이 산다.
멋을 가르칠 수는 있다. 그러나 맛을 가르칠 수는 없다.
맛은 스스로 느껴야하는 것이다.

맛은 스스로 터득해야 하는 것이다.

 

멋이 맛을 찾아가기위한 것이면,

맛은 멋에 맞추어 얻어지는 것이다.
멋과 맛은 떼어 놓으면 의미가 희박해 진다.
멋과 맛이 서로 결부될 때 멋도 살고 맛도 산다.
멋과 맛은 내외관계, 표리관계, 상응관계가 있다.
멋과 맛은 둘 다 중요하다.
멋만 있고 맛이 없으면 오래 못간다.
멋이 없고 맛만 있어도 오래 못간다.
멋이 있어야 실증나지 않고, 맛이 있어야 계속하고 싶다.

 

멋이 심리적이면, 맛은 생리적이다.
멋은 오래가고, 맛은 쉽게 끝난다.
멋이 보기 위한 것이면, 맛은 먹기위한 것이다.
멋이 눈을 즐겁게 하는 것이면, 맛은 혀를 즐겁게 한다.
멋은 남이 보는 것이고, 맛은 내가 느끼는 것이다.
멋이 있으면 보기에 좋고, 맛이 있으면 재미가 있다.

 

멋은 변화가 다양하고, 맛은 깊이가 다양하다.
멋은 지나침이 없어야 하고,  맛은 깊어야 한다.
멋은 올바르며 아름답고, 맛은 은은하고 감미롭다.

 

멋은 생각하게 하고, 맛은 즐겁게 한다.
멋은 머리이고, 맛은 몸체이다.
멋은 이성적이고, 맛은 감성적이다.
멋이 영혼을 위한 것이면, 맛은 육체를 위한 것이다.

 

노력은 멋이고, 열매는 맛이다.
성취는 멋이요, 재미는 맛이다.
양보하는 것은 멋이요, 기다리는 것은 맛이다.
길은 멋이요 깨달음은 맛이다.

 

 

멋과 맛의 관계는 인생 생활 전반에 걸처 적용된다. 

 

교육에서도

 맛을 느끼게 하기 위해

멋을 가르쳐야 한다.
교육은 끌고만 가서는 안되고

스스로 잘 가도록 도와 주어야 한다.
방법은 가르칠 수 있으나

앎의 맛은 체험을 통해서만 얻어지는 것이다.

 

종교에서도

신앙의 맛을 느끼게 하기 위해

신앙의 멋을 가르쳐야 한다.
신앙을 끌고 가서는 안되고 

깨달을 수 있는 길로 인도해야 한다.
길은 인도할 수 있으나 

깨달음의 맛은 체험을 통해서만 얻어지는 것이다.

 

가정생활에서도

서로 억지로 끌고 가서는 안된다.
참고 기다리며 서로 사랑하면서 

행복을 느끼고 살아야 한다.

 

사랑할 때도

멋과 맛이 함께 있는 사랑이어야 한다.
멋있는 사랑은 머리로 하고,

맛있는 사랑은 육체로 한다.
양보하면서 멋있게 사랑하고,

기다리면서 맛있게 사랑하라.

 

소를 물가로 끌고 갈 수는 있지만

물을 마시게 할 수는 없다.
목이 말라야 마실 것이고,

그 맛을 알아야 마실 것이다.

 

멋과 맛은 조화를 이루고 하나되어야 한다.

멋과 맛은 조화를 이루고 하나되어야 한다.

 

2008.10.17.

 

HANNGILL


 


< 멋과 맛의 사전적 의미 >

 

이란

인간의 행동양식, 예술 ·기예 사물의 존재양식에서

한국인의 독특한 감각으로 여과() ·표출되는

미적 관념(), 또는 그 미적 형태.

                    

                                  1. 차림새, 행동, 됨됨이 따위가 세련되고 아름다움. 

                                  2. 고상한 품격이나 운치. 

이란

1 음식 따위를 혀에 댈 때에 느끼는 감각.
단맛 쓴맛 신맛 짠맛, 그리고 감칠맛

2 어떤 사물이나 현상에 대하여 느끼는 기분.
청순한 맛, 새로운 맛, 쓰라린 맛, 싸울 맛, 상쾌한 맛,

따끔한 맛.금강산의 맛, 여름 맛, 다니는 맛,  살 맛,

3 체험을 통하여 제격으로 느껴지는 만족스러운 기분.
파르르 떨리는 맛, 운동할 때 느끼는 맛, 뜸 맛,

사랑 맛, 득도의 맛, 절정의 맛,

 

 

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