1.대장의 위치
대장은 소화관의 맨 끝부분인데 하복부의 오른쪽밑에서 소장과 이어서 배속을 한바퀴 돌아 홍문에서 그치는데 배꼽밑을 가로질러 놓여있다.
2.대장의 형상과 구조
대장은 길이가 약 1.5Cm이며 직경이 약 8Cm 되는 굵은 소화관이다.대장은 위치에 따라 맹장,결장,직장으로 구분한다.맹장은 소장과 이어지는 부분이며 맹장끝에 충수돌기가 달려있다.충수돌기는 길이가 약 8~10Cm 굵기가 약 0.5~1Cm 정도로 끝이 막혀있으며 이것이 세균 등으로 감염되면 염증을 일으키는데 이것을 속칭 맹장염이라 한다.결장은 대장의 가운데부분인데 또 상행결장,횡행결장,하행결장,S상결장과 같이 넷으로 구분한다.직장은 S상결장에 이어져 둘째 허리뼈높이에서 천골(웅치뼈)정중앙을 따라 밑으로 내려가 꼬리뼈끝에서 급히 뒤쪽으로 굽어져 홍문으로 열리는 15Cm정도의 대장 끝부분이다.대장속은소장속의 점막과는 달리 영양분을 빨아들이는 웅모가 없고 매끈하다.홍문이 오무라져 있는것은 홍문부의 근육을 닫고 여는 내괄약근과 외괄약근이 있기때문이며 배변을 할 때면 이 근육이 늘어나 홍문이 열린다.
3.대장이 하는 일
대장에는 교감신경과 부교감신경이 분포되여 있어 운동을 조절한다.대장의 운동으로 변이 홍문쪽으로 이동한다.대장은 소장에서 영양분을 흡수한 음식물의 찌꺼기를 썩히는 일을 하고있다.대장속에는 많은 세균이 있어 이것이 가능하며 음식믈이 썩을 때 가스가 생기며 부피가 줄어들게 된다.대장에서는 약간의 수분과 염류만을 흡수하고 대변덩어리를 형성하고 배변을 하는 일을 담당하고있다.
4.한의학에서 보는 대장
대장을 일명 회장 또는 광장이라고 하였다.대장이 등에 붙어서 소장에서 찌꺼기를 받아 배꼽으로 돌아서 겹겹이 쌓이고 홍문에서 하구를 열고있다고 보아왔으며 "전도지관으로 변화해서 배출한다"고 하였다.이 뜻은 음식물의 찌꺼기를 시즉,대변으로 만들어 이것을 밖으로 내보내는 일을 하고있다는것이다.
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