건강하고 행복하게/建康 飮食

생강의 효능 2

hanngill 2007. 11. 14. 05:08

생강은 동인도의 힌두스댄 지역이 원산지로 추정되며 중국에서는 2,500여년 전에 사천성에서 생산

되었다는 기록이 있고 우리나라는 고려 현종 9년(1018년)에 생강을 재배하였다는 기록이 있으며 왕

의 하사품으로 쓰일 만큼 귀했다고 한다.

이 약은 특이한 냄새가 나고 맛은 매우 맵다

 

생강은 생강과에 속하는 다년생 초본으로 수분은 80% 함유되어 있으며 무기질을 많이 함유하고 있습니다.

 생강은 건위발한에 특효가 있고, 복통, 요통, 설사의 진정 등에 효과가 있습니다.

 민간요법으로 출산후 산후 처진 배를 원형으로 회복시키는데 생강찜질이 효과가 있다고 전해지고 있습니다.

 끼니를 거르는 일이 없이 3끼 식사를 하면서 다이어트를 할 수 있습니다.

 

위장을 따뜻하게 해 구역질을 그치게 하는 효능이 있다.

 혈액순환이 안 되어 손발이 차고 냉증이 있으며 부종이 잘 나타나는 사람에게 효과적으로 수분 배설을 할 수 있도록 해 줍니다.

 여분의 수분과 체지방을 줄여 주어 날씬한 근육질로 만들어주고 건강에 도움을 줍니다.

 신진대사와 혈행이 좋아져 기미나 거친 피부등이 개선되고 피부가 예쁘고 깨끗해집니다.

 

 독을 해독하고 어패류등을 살균하는 효과가 있다.

 생리불순이나 저혈압, 변비, 어깨결림, 알레르기증상도 같이 개선됩니다.

 

 

<주의사항>

 

 생강은 혈액순환을 원활하게 하는 작용을 있어 궤양부위의 출혈을 촉진할 수 있음으로 위가 약하 거나 위궤양이나 십이지장 궤양이 있는 사람은 생강 다이어트를 피하는 것이 좋습니다.

 생강은 발열 작용을 함으로 몸에 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋습니다.

 생강은 열이 많고 매운 맛이 강하기 때문에 하루에 너무 많이 마시는 것은 좋지 않습니다.

 

고혈압환자가 마시면 혈압이 상승되고 염증성 질환에도 복용하면 해롭다.
 

임산부가 오래 마시면 유산될 수 있다.

 생강 다이어트는 균형적인 식사와 함께 운동과 병행하여 진행하는 것이 좋습니다.

좋은 생강 고르기 - 쪽이 굵고 굴곡이 적으며 껍질이 얇아 투명하게 비칠 정도로 섬유가 적은 것이

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