건강하고 행복하게/建康 飮食

생강의 효능 3

hanngill 2007. 11. 14. 05:45

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생강

생강(Zingiberis Rhizoma Recens)
 
생강과에 속한 다년생 초본인 생강의 신선한 뿌리줄기이다.
 
1.진정, 진통, 해열, 항경련작용
 생강은 중추신경계에 대하여 억제작용이 있다. 6-gingreol은 생쥐의 자발운동을 억제하고 phenobarbital sodium에 의한 수면시간을 연장시켜 그 최면효과를 증강시킨다.
 
2.소염작용
 생강은 육아조직의 증식을 억제하고 흰쥐흉선의 중량을 감소시키며 부신중량은 증가시킨다.
 
3.순환계통과 호흡계에 대한 영향
 혈관운동중추와 호흡중추에 대하여 흥분작용이 있으며 심장에 대해서도 흥분작용을 나타낸다. 정상인이 생강 1g을 입안에서 씹고 있도록 한결과 수축기혈압은 평균 11.2mmHg 상승하였고, 확장기혈압은 14mmHg상승하였다.
 
4.소화계통에 대한 작용
 생강은 염산-알콜성 궤양에 대하여 억제작용이 있다. 동물실험시 위점막손상에 대한 억제율이 97.5%가 나타났다. 생강은 교감신경과 미주신경계에 작용함으로써 위기능을 억제하는 작용을 하기도 하고 직접적으로 위의 평활근을 활성화시키는 작용을 한다.
 
5.간기능보호, 이담작용
 생강의 매운 성분인 gingerol은 사염화탄소로 유발된 간손상을 억제하는 작용을 가진다. 특히 혈청 ALT치가 뚜렷이 감소한다.
 
6.구토억제작용
 말초성 구토에 대해선 탁월한 효과를 가지는데, 특히 임산부의 입덧이 심한 경우에 활용할 수 있다.
 
7.항균작용
 생강은 황색포도상구균, 백색포도상구균, 장티푸스균, 녹농균 등에 대해 억제작용이 있다.

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생강은 여러 효능이 있으나 대표적인 효능으로는

 

1)신진대사를 활발하게 하여 먹으면 땀이나고 가래를 삭이는 작용을 한다.

더불어 혈액순환과 체온을 조절하여 해열이나 감기풍한등에 좋다.

(감기와 기침에는 생강즙 100cc에 꿀을 한 �갈 넣고 데워서 매일 5회정도 복용하면 좋다.)

 

2)소변을 잘 나오게 하여 얼굴이 붓고 푸석한 것을 빼준다.

(생강차가  좋은데 생강은 크고 속살이 흰것이 좋다.)

 

3)소화액의 분비를 자극하고 위장의 운동을 촉진하는 성분이 있어

식욕을 좋게하며 단백질 분해효소와 향미성분이 들어 있어 소화흡수를 도와준다.

(식중독을 일으키는 균을 막아준다.)

 

4)최근에는 멀미를 진정시키는데 흔히 사용하는 멀미약보다는 생강이 더 효과가 있는

것으로 증명되었다.

(홍콩에서는 배를 타는 사람들이 절인 생강을 먹는다.

생강은 장에 직접 작용하기 때문에 멀미약처럼 졸음이 오지 않는다.)

 

5)그 밖에 속이 거북하거나 메스꺼움, 달꾹질을 멈추게 한다.

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