건강하고 행복하게/建康 飮食

고구마 저장 온도와 습도

hanngill 2015. 2. 17. 14:57

1. 저장온도

대체로 저장 가능온도는 10~17, 저장 적온은 12~15이다.고구마는 낮은 온도에 약하여 9 이하에 오래두게 되면 살 속이 변하여 맛이 나빠지고 싹이 트지 않으며 병균에 대한 저항성이 약해져 썩기 쉽다.저온의 해를 입은 고구마는 색이 변하며 광택이 없어진다. 반대로 온도가 높으면 호흡작용이 왕성해져서고구마의 양분소모가 많아지고 싹이 터서 상품으로서의 가치가 크게 낮아진다. 저장중의 냉해는 온도, 기간, 고구마의 조건 등에 따라서 차이가 있지만 대체로 0에서 24시간, -5에서는 18시간, -15에서는 3시간 있게 되면 냉동해를 입으며 고구마가 어는 온도는 -1.3 정도가 된다.


2. 
습      도

고구마의 수분함량은 60~70정도로서 저장장소가 건조하면 수분을 잃어 껍질이 굳어지고 상처의 콜크층 형성이 나빠져 부패하고 싹과 뿌리의 발생이 안된다. 반대로 습도가 높으면 온도가 낮아지는 경우 수분이 고구마 표면에 맺히므로 열의 전도가 나빠지고 부패하기 쉽다. 저장중의 알맞은 습도는 85~90이다.저장중의 수분손실에 의한 자연감량은 10 내외에 이르는데 건조할수록 자연감량이 많아진다.

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