건강하고 행복하게/建康 飮食

오리고기 요리

hanngill 2014. 5. 10. 20:54

오리고기는 체내에 쌓인 독을 풀거나 중화시키주기 때문에
힘를 돋우는 알카리성 식품으로 신체에 부담이 적은 음식이랍니다.
비타민의 좋은 공급원이며 칼슘, 인, 철, 칼륨 등이 풍부한데요
주로 오리탕이나, 백숙 등으로 많이 드시죠~

전 오리고기 집에서 그릴에 구워 먹어보고...
백숙처럼 푹 삶아서 오리탕 끓여먹어 봤는데요.
그릴에 구워먹으면 청소가 난감해서 권해 드리고 싶지않고
간편한 건 한약재 넣고 푹 끓여드시는것이 편하실 거예요.

빨갛게 양념해서 드시고 싶으시면 아래 주소로 가셔서 참고 하세요.
고추장 오리 주물럭 만드는 방법이에요.
http://blog.naver.com/cekyoung486/71773741

남한 산성이라고 오리고기 유명한 곳인데
그 곳에서 소개하는 오리고기 요리법이예요.
 
오리탕
오리 요리에는 엄나무, 황기, 녹각,그리고 대추, 인삼을
닭잡뼈를 삶은 육수에 오리고기와  넣어 푹 끓이면 된다.

오리고기 보쌈
준비재료 : 오리가슴살200g, 수삼1뿌리, 대추3개, 오이1/3개, 잣겨자초장2큰술, 속배추잎8장 생강마늘저민것5쪽씩, 간장1,1/2큰술, 설탕2작은술, 고추기름1큰술 파뿌리1컵, 정향3알, 후추약간, 참기름1작은술, 와인1큰술, 사과1/2개

1. 오리고기를 파뿌리 사과 생강 을 넣고 삶는다.
2. 간장 설탕 참기름 와인 후추를 넣고 조림장을 만든다.
3. 팬에 고추기름과 조림장을 붓고 생강 마늘저민것 정향 파뿌리를 넣은 후 조린다.
4. 수삼은 저미고 대추는 불려서 채썰고 오이는 눈썹썰기해서 잣겨자소스에 버무린다.
5. 조려진 오리고기를 져며서 속배추와샐러드를 넣고 싸 먹는다.

오리볼
준비재료 : 오리안심삶은것200g, 파다진 것1큰술, 마늘다진것1작은술, 와인1큰술, 소금 후추조금 참기름1작은술, 로즈마리1작은술, 생강즙1작은술, 설탕1큰술, 크래커10개, 밀가루1/2컵, 달걀1개
1. 오리안심을 다져서 파다진것, 마늘다진것,
 와인 소금 후추 참기름 허브 생강즙 설탕을 넣어 조물조물한 뒤 동그랗게 볼을 만든다.
2. 달걀은 잘 풀어놓는다.
3. 1의 볼을 밀가루에 잘 굴려 달걀물을 씌운다.
4. 크래커를 잘게 부셔 3의 오리고기볼에 튀김옷으로 입힌 뒤 200도 오븐에서 구워낸다.

오리고기 전골
준비재료 : 오리고기200g, 표고버섯2장, 느타리버섯100g, 새송이버섯3개, 당근1/3개, 미나리50g, 간장2큰술, 설탕1작은술, 참기름1작은술, 후추 소금약간 , 부추100g, 대파2대, 무1/2 개, 육수(오리고기와 생강 마늘 통후추 파를 넣고 삶는다)
1. 오리고기를 간장 설탕 다진마늘 참기름 후추를 넣고 재운다.
2. 표고는 채썰고 데쳐서 찢고 새송이는 굵게 채썬다.
3. 부추와 미나리 당근은 5센티크기로 썬다 대파는 어슷썬다.
4. 무도 5센티로 채썬다.
5. 전골냄비에 무채를 깔고 재료들을 돌려 담은 후 육수를 붓고 끓인다.

오리주물럭
오리고기, 깻잎, 양파, 청양고추, 고추장, 고추가루, 양조간장, 청주, 마늘, 후추가루 등

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